Еле живой журнал. Еле живой журнал Течет по гамбургу 5 букв сканворд

Гамбург - прогулка по городу October 23rd, 2012

В конце сентября я ездил на выходные в Гамбург. Изначальной целью поездки была съемка очередного феша, но феш отменился, и я стал ехать туда сдавать градационный экзамен, но потом временно отменилась нога, поэтому я туда поехал просто гулять.

Когда я собирался на феш еще за полгода до поездки, я сразу забронировал и оплатил машину, т.к. уж больно дешевое было предложение, да и феш должен был состояться где-то далеко, и вещей должно было быть много. Когда я уже ехал гулять, машина была не нужна, но, т.к. она уже была оплаченной, пришлось брать. Мой совет - никогда не берите машину, если вы планируете только посещение самого города. Ибо лишний геморрой. Я, в итоге, потратил 1,5 часа на дорогу из аэропорта (вместо 20 минут), потом машина 3 дня стояла на стоянке возле отеля, а потом везла меня еще обратно довольно долго с утра в понедельник.

Сегодня просто покажу общие фотографии из прогулки.


Итак, Гамбург. Поначалу я вообще понятия не имел, что там смотреть, но почитав советы знакомых и интернет, наметил себе некий план.

Первое, что показывают и о чем рассказывают туристу в Гамбурге - это Гамбургский порт, который один из самых крупных в Европе. Про него будет отдельный рассказ.

Еще в Гамбурге есть скучное городское озеро:

Их даже два, маленькое и большое. Большое было на фотографии выше, оно реально скучное и по нему плавают на яхточках.
Маленькое более живописное:

На берегу этого маленького озера находится Эппл стор, где нет в наличии пятого айфона, зато есть толпы народу.

Недалеко от этого места можем найти Ратушу, возле которой тусуются жирные гуси-лебеди:

В центре же стоит Главный вокзал, который просто огромный.

Когда приезжаешь на метро на главный вокзал, то как бы ты ни старался, ты все равно выйдешь из ненужного, и, при этом, самого дальнего от нужного тебе места выхода. По крайней мере я так и делал каждый раз, хотя читал все указатели, смотрел карты и вообще я не тупой.

Усугубляло ситуацию то, что везде ремонтировались дороги, и все прямые пути были закрыты и приходилось идти в обход. В результате изучил все окрестности вокзала.

Вообще, для меня Европа днем представляется очень приятным местом для жизни, а ночью - хуже трущоб Каира. Этот контраст, возможно, является для меня самым отталкивающим впечатлением ото всех поездок заграницу.

Вот Гамбург днем:

Идешь себе, свежо, светло, улици широкие, люди ходят, везде магазинчики, открытые кафе, жизнь кипит и все радостные.

А с приходом ночи сгущается тьма и никого не остается:

Поехал я как-то на электричке куда-то недалеко от центра, остановки 4, примерно как у нас от Кремля до Таганской доехать. Выхожу из поезда - пустая платформа, вокруг ни души, кроме пары человек и какие-то бухие подростки. Домов не видно, лес какой-то. Спускаешься с платформы, редкие фонари освещают улицу, идешь в подземный переход. Он длинный и узкий. Сразу за тобой заходят эти (или другие) подростки и что-то орут, а ты не знаешь, тебе они орут или нет, и надо ли убегать или не надо. Доходишь до конца, выходишь на улицу - а там еще темнее и тоже никого. Только окошки в домах горят и вся улица забита припаркованными машинами. И надо минут 20 пешком идти, чтобы дойти до главной улицы, на которой будет снова какая-то ночная жизнь. Как будто любой район в Европе - сразу спальный, причем буквально. Доехал домой в 5 вечера, пока светло, зашел в дом, закрыл дверь и до утра не выходишь. Причем, вроде бы, знаешь, что если на улице люди не боятся оставлять, например, машины дорогие, значит, район благополучный. Но все равно, блин, гулять вечером вдали от самого центра совсем неприятно. По большей части в этом, наверное, виновата экономия электричества, ибо освещение совсем эпизодическое везде.

Ну да ладно. Вернемся к порту. В Гамбурге течет река Эльба, и под ней прорыт тоннель, которому лет 100 уже. Он пешеходно-автомобильный.

Сейчас из-за ремонта (а по выходным - в принципе) тоннель закрыт для машин, но так-то он действующий.

На этом лифте они спускаются:

Пешеходы и велосипедисты спускаются на пассажирском лифте.

Тоннель длинный и скучный.

Те, кто доходит до другой стороны, вначале не понимают, зачем они столько шли, потому что там - промышленный район и ничего интересного. Потом они обходят выход из тоннеля и видят панораму города.

Смотрят на знаменитый Кэп Сан Диего, грузовой корабль. "Белый лебедь Южной Атлантики" использовался в течение 20 лет, потом ему на замены пришли современные фрахтовые суда, и тогда он был продан другой компании, которая затем через 5 лет разорилась. После корабль был выкуплен Гамбургом и превращен в музей. Стоит отметить, что он полностью готов к плаванию, однако уже плохо подходит для грузовых перевозок ввиду совершенно иной конструкции, нежели современные суда.

Посмотрев, я также не понял, зачем сюда идет так много людей, и пошел обратно.

Пошатавшись по городу, я залез на самую высокую колокольню.

То самое городское озеро:

Театр, где идет мюзикл "Король Лев":

Немного видов на порт:

В следующем посте - рассказ про "Миниатюрную Страну Чудес".

2 100 000 жителей.

Гамбург – второй по величине город Германии, который можно сравнить с птицей феникс: такова история города: уничтожении врагами, пожары, стихия, — что только не стирало Гамбург с лица земли. Но он возрождался снова и снова. Город очаровывает своим стилем, сочетанием старого и нового, богатой культурной жизнью и очень интересными музеями.

Город до сих пор носит гордое звание «свободного ганзейского города», что отражается, по крайней мере, в номерах машин: НН.

Кроме того, Гамбург является городом-государством, что говорит уже о его значении в наши дни. Город мировой торговли и немецких СМИ, город, где сосредоточено самое большое количество миллионеров в Германии и город абсолютной свободы, Гамбург умеет сочетать в себе контрасты и как птица феникс возрождаться заново.

Герб города

Когда-то Гамбург был маленьким поселением на слиянии двух рек -Альстера и Эльбы. Но ни графский Хаммабург, ни епископство крестителя северной Германии Ансгара не сыграли той роли в истории города, как «Северный торговый союз», или Ганза.

Морская торговля через Балтику и Северное море с разными странами, преимущества, которых добивалась себе Ганза во многих странах, помогли Гамбургу стать процветающим городом. К сожалению это все быстро закончилось, когда Колумб открыл Америку. Но это закончилась Ганза. Гамбург выжил. Он стал королем финансового мира германских земель: здесь создали первую немецкую биржу и свободный порт для перевалки товаров: прообраз будущей беспошлинной торговли. Гибель города наступила в 1842 году: пожар практически не оставил от него ничего. Через несколько лет титанических строительных работ Гамбург встречал торговые корабли. А также начинает их строить. Сегодня это важнейший европейский порт, динамический город, вечно преображающийся и развивающийся.

Конечно, один день в городе, таком как Гамбург, это мало. Осмотреть достопримечательности можно достаточно быстро, но город предлагает множество интересных музеев, здесь богатая театральная и музыкальная жизнь. Так что в идеале было бы несколько дней.

Но, попробуем сделать выжимку на один день.

Включенный в 2014 году в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО складской город, по-немецки « » — бывший склад порта, построенный в конце 19 века, чтобы обеспечить хранение товаров на территории свободной торговли: после объединения Германии в единое государство это право было оставлено лишь порту. Сейчас гавань с товарами находится в другом районе, а в Шпайхерштадте расположились кафе, музеи, строится огромный оперный театр и новый жилой квартал Хафен Сити.


Помимо замечательного ансамбля прогулку меж складов можно разбавить посещением музеев. В Шпайхерштадте есть музей специй, музей восточных ковров, морской музей (относительно недавно открытый), данджон, и, очень оригинальный музей . Вот, если у вас один день в городе, то и взрослым и детям я рекомендую именно железную дорогу. Это уникальный музей , уйти из которого невозможно.

В самом городе можно найти несколько старинных домиков: во-первых, на каналах, которые здесь называют флеет, во-вторых, во вдовушкином дворике около церкви святого Михаила. Один из таких флеетов со старинными домами, напоминающими о Гамбурге до пожара 1842 года, как раз напротив Шпайхерштадта, по дороге к центру.

Здесь же недалеко находится один из самых знаменитых в городе конторских домов (слово «контора» происходит от слова «конто», в переводе «счет»). Конечно, это , принадлежавший фирме, торгующей селитрой. Дом построен в двадцатые годы прошлого века и выглядит как кирпичный корабль.

Недалеко от Шпайхерштадта находится и порт, где в 19 веке построили . В голодные и трудные годы отсюда уедет несколько миллионов немцев в Америку, в поисках лучшей жизни.

В порту на приколе стоит парусник «, один из последних парусных торговых кораблей.

Рядом с причалами находится знаменитый Старый туннель . На рубеже веков все важнее было обеспечить проезд через Эльбу, ширина реки здесь не давала возможность построить мост, да и он мешал бы кораблям проходить в Гамбург. Решили копать подземный туннель на глубине 23,5 метра, длинной 426,5 метров. Автомобили и пешеходы спускаются туда на или ли его несколько лет, ушло 10 миллионов золотых рейхсмарок. Получилось произведение искусства, которое служило пока не построили новый современный туннель чуть дальше.

Недалеко от туннеля находится самая знаменитая церковь города — храм святого Михаила , на колокольне которого находится смотровая площадка.

Церковь построена в 1762 году по проекту архитектора Зоннина и слывет одним из наилучших барочных сооружений севера Германии. Пространство поражает объемом, простором, светом, который обеспечивают не только окна, но и светлые тона оформления.

Башня церкви, знаменитый Михель, построена в 1786 году, и давно уже стала символом города.

Недалеко от церкви находится старинный Вдовушкин дворик , по адресу Крайенкамп 10. Домики были построены в социальных целях. Обратите внимание на картину на стене, в которой говориться об истории города.

Вокруг Альстера

Второй кластер прогулок по Гамбургу — центральные кварталы, расположенные недалеко от Альстера.

Само озеро Альстер разделено мостом на две части: внешний и внутренний Альстер. Внутренний окружен шикарными отелями и прилегает непосредственно к историческому центру. Когда-то здесь была дамба и стояла мельница, потом был проложен прогулочный бульвар, построены парадные дома, в которых расположились конторы, магазины предлагающие высокую моду, дорогие товары. Всегда этот район, и главная улица Юнгфернштиг , были главным салоном города: сюда приходили себя показать и на других посмотреть.

В этом же квартале расположилось огромное количество знаменитых гамбургских пассажей, как, например, Ганза Фиртель. Все же торговый город.

— огромное озеро, вокруг которого располагаются кварталы 19 века с красивыми домами, а так же виллы очень зажиточных горожан. По озеру хорошо покататься на корабле: открываются чудесные виды на город. Отсюда же можно отправиться на водную прогулку по Альстеру и каналам.

Недалеко от Альстера и современный центр города — рыночная площадь.

Рыночная площадь

Как и весь город, площадь была перестроена после пожара 1942 года. В результате получилась очаровательная парадная площадь с аркадами, павильонами и главной доминантой — ратушей. Одним из архитекторов площади, созданной по подобию площади святого Марка в Венеции, был знаменитый Готфрид Земпер.

Напоминающие Венецию аркады изначально задумывались как торговый пассаж для дорогих товаров: шоколад, ювелирные украшения, фарфор. Отсюда открывается прекрасный вид на Ратушу.

Построена в конце 19 века и должна была служить демонстрации могущества и благосостояния города. Здание в стиле нео-ренессанса длиной 111 метров с башней высотой 113 метров украшена фигурами немецких императоров, над которыми возвышаются фигуры основных добродетелей ганзейского города, такие как мудрость, благочестие. Внутри здание тоже богато украшено, особенно парадный зал, декорированный фресками на тему истории города.

Здание ратуши соединяется небольшим двориком, в котором стоит фонтан Гигиены, с биржей. появляется в городе в 1558 году, став, тем самым, первым североевропейским финансовым центром. Сейчас здесь нет бурной торговли и криков брокеров: все работают в бюро, расположенных в соседних зданиях.

Еще одно интересное здание на площади — бывших Рейхсбанк, в котором сейчас проходят временные выставки. Фасад здания украшен изображениями всех профессий, которые типичны для города: от водоноса до сенатора.

На площади стоит памятник Генриху Гейне, который часто проживал в городе, а памятник императору Вильгельму, который раньше на коне скакал к ратуше, переместили в другое место.

От рыночной площади от ходит улица Менкебергштрассе , на которой стоят бывшие конторские дома, или, как из называют в городе, «пфефферзэке, перечные мешки». Сейчас это оживленная торговая улица, всегда полная народа.

На Менкебергштрассе сохранились две старинные церкви: старейший храм города — церковь святого Петра 12 века и церковь святого Якоба, с сохранившимся самым большим барочным органом (4000 труб, 60 регистров, 4 мануала), на котором играл сам Бах. За характерную форму колокольни, построенной после городского пожара, церковь приобрела прозвище «карандаш».

Недалеко от церкви святого Петра находится площадь, где когда-то стоял собор Гамбурга, от которого сохранились лишь несколько камней фундамента. Здесь рядом проходит улица Große Reichenstraße, которая в средневековье вела в самый центр города и гавань: древний торговый путь.

На этой дороге находился мост , который соединял два города: графский Хаммабург и епископский район. Сейчас на мостике две фигуры, напоминающие об основателях города. Когда-то именно здесь был старый центр: ратуша, биржа, палата мер и весов, первый банк. . Венчающая шпиль корона, по преданию, сделана из золота, принадлежащего главному пирату Гамбурга Клаусу Штертебекеру.

Улица заканчивается главным вокзалом города, построенном в 1900 году и принимающим в день огромное количество поездов.

От вокзала налево начинается знаменитая музейная миля Гамбурга, которая тянется до самого Альстера.

Музейная миля заслуживает нескольких дней. Но, если распределить время, то можно посетить гамбургский Художественный музей, в котором собраны шедевры таких авторов, как Тьеполо, Каналетто, Гойя, французские импрессионисты.

Если в городе вас застанет вечер, не забудьте посетить знаменитый район Сан-Паули , прославившийся на весь мир своим свободным духом. Несмотря на фривольную известность района благодаря кварталу вокруг улицы Große Freiheit, здесь, на Репербане, естю и пр осто кабаре, кафе, театры, бары. И не забудьте найти памятник великой ливерпульской четверке, отыгравшей здесь свой первый европейский концерт.

Начните с прогулки у Альстера: Юнгфернштиг, рыночная площадь, Менкебергштрассе. Отсюда через Тростбрюке можно дойти до Шпайхерштадта, причалов и туннеля, подняться к Михелю, а дальше уже отправиться в музеи. Несмотря на кажущиеся просторы, центр можно обойти за несколько часов, а после обеда заняться детальным изучением произведений искусства в музеях города или храмах торговли:).

1. Миниатюрная железная дорога . Открыт круглый год. Входные билеты: взрослые 13 евро, дети 6,50 евро. Желательно бронировать посещение на сайте , поскольку желающих всегда много. Адрес: Kehrwieder 2-4 / Block D, 20457 Hamburg.

Прежде, чем завести ребенка...
Чтобы почувствовать, какими станут ночи, ходите кругами по комнате с пяти до десяти вечера с мокрым кульком весом от 3 до 6 кг. В 10 вечера положите кулек, поставьте будильник на полночь и отправляйтесь спать. Проснитесь в двенадцать и ходите по комнате с кульком до часу. Поставьте будильник на 3. Поскольку заснуть вам не удастся, встаньте в 2 и что-нибудь выпейте. В 2:45 отправляйтесь в кровать. В три часа вместе с будильником встаньте. Пойте в темноте песни до четырех утра. Поставьте будильник на 5 часов. Встаньте и приготовьте завтрак. Повторяйте в течение пяти лет. Выглядите счастливыми. Удалите мякоть из дыни и проделайте сбоку небольшое отверстие, размером с шарик для настольного тенниса. С помощью бечевки подвесьте к потолку и раскачивайте из стороны в сторону. Затем возьмите миску размоченных кукурузных хлопьев и пытайтесь засунуть их ложкой в раскачивающуюся дыню, подпрыгивая, как кузнечик. Продолжайте, пока не кончится половина миски. Оставшуюся половину высыпьте себе на колени. Теперь вы готовы кормить двенадцатимесячного карапуза.
Чтобы подготовиться к малышу, делающему первые шаги, перемажьте вареньем диван и все занавески. Засуньте рыбную палочку за музыкальный центр и оставьте ее там на пару месяцев. Одевать маленьких детей не так просто, как кажется. Купите авоську и осьминога. Старайтесь засунуть осьминога в авоську так, чтобы ни одно из щупалец не высовывалось наружу. Время на выполнение упражнения - все утро. Забудьте про спортивные машины и купите себе семейную модель. Купите рожок шоколадного мороженого и положите его в бардачок. Оставьте там. Над задним сидением раздавите полный пакет печенья. Проведите граблями по обеим сторонам кузова. Вот так, отлично! Вам нравится? Приготовьтесь выйти гулять, затем подождите у ванной полчаса. Выйдите на улицу. Зайдите обратно. Выйдите. Снова зайдите внутрь. Выйдите и пройдите по дорожке. Вернитесь. Опять пройдите по дорожке. Пять минут очень медленно идите вдоль дороги. Каждые десять секунд останавливайтесь и рассматривайте окурки, остатки жевательной резинки, грязные бумажки и дохлых насекомых. Идите обратно. Громко кричите, что с вас достаточно и что вы уже больше так не можете. Добейтесь, чтобы соседи вышли из своих домов и уставились на вас. Вы готовы попытаться вывести малыша на прогулку.